rss

Дым от очага и огонь



Дым от очага и огонь
В XIX веке член парламента и журналист Уильям Коб-бет прочувствовал это с такой силой, что выразил озабоченность тем, чтобы слуги всегда могли иметь свой собственный огонь. Он также говорил, что совместное использование семьей огня подобно «прямому двоеженству»: семья оказывалась замужем за своим очагом.

Исторически очаг как буквально, так и образно берет на себя центральную роль в доме.
На протяжении периода Средних веков и далее холл был главной, а порой также и единственной комнатой дома, в которой располагался очаг с открытым огнем. Трубы и дымоходы отсутствовали, и дым поднимался к стропилам комнаты без потолка или выходил наружу через прикрытые заслонками дыры или прорези. Избавляться от дыма помогал также сквозняк, идущий от окон и дверей, расположенных соответствующим образом.
Дым очень часто не принимают во внимание.

Тем не менее выясняется, что он имел большое значение. Мясо и сыр, фрукты и зерно — все запасы хранились под крышей: под воздействием проходящего дыма продукты лучше сохранялись. Если крыша была покрыта соломой, то она все время окуривалась дымом, и потому в ней не могли заводиться насекомые. Ниже, вокруг огня, денно и нощно кипела жизнь: холл был местом приготовления еды, ее потребления, здесь спали, работали и проводили досуг.

Никому не известно время изобретения первой трубы, но ее появление привело к смещению огня от центра к краю комнаты. Первые очаги, встроенные в стены помещения, найдены в Венеции 1227 года. Некоторые исследователи считают, что они появились намного раньше, в IX веке, когда была сделана запись о том, что в монастыре Святого Галла в Швейцарии в стенах устроено нечто вроде очагов. К XIII веку, по достоверным сведениям, трубы появились в некоторых самых больших домах во Франции: эти дома строили в полных два этажа, что автоматически исключало использование открытого огня, дым от которого должен был уходить сквозь крышу.

С этого времени начинается быстрое распространение печных труб. В Англии в том же веке Генрих III имел камины, выстроенные в его личном кабинете. Но тогда это не было обычаем и казалось личной прихотью короля, а не повседневным явлением в жизни всего населения страны. На протяжении XIV и XV веков общий центральный холл и общий центральный очаг для всей постройки оставался единственной известной формой устройства помещения.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.