rss

Застройка крупнейших городов



Застройка крупнейших городов
Имеющий протяженную линейную структуру, городской центр расположен посреди селитебной зоны, в пешеходной доступности от микрорайонов с населением в 6—8 тыс. жителей, на которые расчленена территория. Микрорайоны имеют свои торговые центры, связанные с улицами. Застройка их образует группы, обрамляющие периметр, а середину микрорайонов занимают сохраненные массивы леса. В условиях малого города промежуточные ступени между микрорайонной и городской системой обслуживания отсутствуют. Ступенчатой организации системы обслуживания подчинена планировка жилого района Лаздинай в Вильнюсе, имеющего 45 тыс. жителей.

Район членится на четыре микрорайона с центрами, расположенными на кольцевой дороге местного значения. Магистраль—проспект Космонавтов — пересекает район в глубокой выемке, кольцевая дорога проходит над ней по путепроводам. От магистрали отходит центр района, имеющий линейную структуру — улица Эрфурта, вдоль которой расположены учреждения обслуживания второй ступени. Все микрорайонные центры соединены с центром. района пешеходными аллеями. Планировка точно увязана с топографией места.

В застройке крупнейших городов возникла тенденция доводить размеры микрорайона до пределов всей межмагистральной территории при увеличении радиусов торгового и культурно-бытового обслуживания. При этом его центр укрупнялся (что обогащало его социальное содержание) и - размещался у магистрали. Центры сососедних микрорайонов часто располагались по обе стороны одной улицы. Идею их объединения предложили московские архитекторы. По выдвинутой ими схеме объединенный центр, лежащий по обе стороны магистрали, должен создаваться в едином комплексе с остановками общественного транспорта и пешеходными переходами.

При этом жилая застройка сосредоточивается в зоне влияния центра, определяемой радиусом пешеходной доступности, а вне этой зоны размещаются среди зелени объекты, не тяготеющие к общественному транспорту, — школы, спортивные площадки. В системе жилого комплекса образуется несколько центров притяжения со своими сферами обслуживания. Изоляция одного микрорайона от другого формально нарушается общим Центром, но главная идея организации территории в связи с организацией системы обслуживания сохраняется


Понравилась статья? Поделись с друзьями!




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.